25 лист. 2020 р.

А была ли «Волна»?

 Хотя уже прошло больше шести лет с момента трагических событий 2 мая 2014 г. в Одессе, мы до сих пор не знаем достоверно, был ли введен в Одессе 2 мая 2014 г. оперативный милицейский план «Волна» для предотвращения массовых беспорядков.  Допрос свидетелей в судебном процессе по делу бывшего начальника Главного управления МВД в Одесской области Петра Луцюка (процесс длится с февраля 2016 г.) также до сих пор не дал однозначного ответа на этот важный вопрос. 

                                             
                                                      Командир "Сокола" Сергей Долинный 

Командир отряда быстрого реагирования УБОП «Сокол» Сергей Долинный, который был приглашен в суд для допроса стороной обвинения, являлся непосредственным исполнителем двух силовых операций 2 мая. 
Первая - это задержание в 16.50 на Александровском проспекте автомобиля “Крайслер” с оружием. До этого активисты блокировали автомобиль и потребовали от работников милиции, находившихся поблизости, провести его осмотр, однако те отказались. Оказалось, автомобиль принадлежит одному из участников казачьей пророссийской организации с Куликова поля. При личном досмотре у "казаков" обнаружили несколько готовых к немедленному применению травматических пистолетов и охотничьи ножи. Именно бойцам "Сокола" активисты передали задержанных боевиков.


Вторая операция - по задержанию группы антимайдановцев, захвативших торговый центр «Афина» на Греческой улице. Долинный подробно рассказал, как по приказу начальника УБОП Олега Кузьменко с 12 сотрудниками подразделения ворвались в торговый центр, чтобы задержать группу из 50-60 молодых людей спортивной наружности, которые выстроили в холле большую баррикаду и встретили милицию, будучи вооруженными палками, трубами и бутылками с какой-то смесью. Как около двух часов с боевиками велись переговоры, в которых приняли участие также Кузьменко, Луцюк и зам. прокурора области. Как уговорили сдаться под «честное слово офицера», а потом подгоняли к выходу из «Афин» автозаки и создавали коридор, чтобы безопасно вывести правонарушителей, оградив их от агрессивной толпы снаружи. Все это происходило после 19 часов. 

Для тех, кто хорошо знает хронологию событий 2 мая, в показаниях Долинного нет ничего нового. На вопрос, была ли операция по задержанию боевиков в ТЦ «Афина» частью оперативного плана «Волна», Долинный ответил, что скорей всего вопрос о применении спецподразделения был согласован Луцюком прямо на месте с зам. прокурора области (фамилию которого он не смог вспомнить), находившимся рядом с ним на Греческой площади. 

                                            Столкновения на Греческой площади

Но его показания не отвечают на вопрос, чем занималась милиция пять часов до этого, ведь, по утверждению Луцюка, он ввел план "Волна" в 14 часов, позвонив по телефону дежурному областного управления милиции Валерию Чубатому.
А заключительная фраза Долинного для меня стала еще одним доказательством того, что одесская милиция не была заранее готова к массовым беспорядкам: «Если бы в «Афине» было больше людей, мы могли бы не справиться. Но если б мы не задержали этих людей, их бы сожгли разъяренные люди с улицы». По мнению Долинного, пожар мог возникнуть гораздо раньше, и не в Доме профсоюзов, а в "Афине". Когда бойцы "Сокола" после задержания боевиков зачищали здание, они обнаружили не только палки и камни, но и канистры с горючей жидкостью и стеклянные бутылки для приготовления коктейлей. 


А вот оружия на крыше не нашли, хотя видели до этого бегавших по крыше ТЦ людей со стволами.

                                                 Боевик с оружием на балконе ТЦ "Афина"

Долинный сообщил еще один важный факт: спецподразделения "Беркут" в количестве 200 человек в это время на Греческой площади не было, оно находилось в районе железнодорожного вокзала.

Еще один свидетель, теперь уже со стороны защиты - бывший начальник Белгород-Днестровского городского управления милиции Александр Верченко, - не смог подтвердить факт введения плана «Волна». Он рассказал, что ему поступил звонок от дежурного из областного управления с приказом выехать с подразделением милиционеров в Одессу. О том, что в Одессе происходят беспорядки, он уже знал благодаря информации в СМИ. С группой в 20 милиционеров они прибыли в Одессу поздно ночью 2 мая, сразу отправились к Дому профсоюзов, в котором к тому моменту уже закончился пожар. И вошли в здание тогда, когда беспорядки закончились. В предотвращении беспорядков группа не участвовала. Про  план «Волна» Верченко вообще не смог ничего сказать.  

Напомню, что бывшего начальника ГУ МВД Украины в Одесской области обвиняют в том, что 2 мая 2014 г. он умышленно, вопреки интересам службы, бездействовал, что привело к гибели 48 человек и ранению 200 оставленных без помощи людей (ч.3 ст. 135, ч.2 ст. 364 Уголовного Кодекса Украины). Бывший начальник одесской областной милиции должен был 2 мая 2014 г. ввести в действие оперативный план «Волна», чтобы предотвратить массовые беспорядки. По версии следствия, он не только не сделал этого, но еще и сфальсифицировал документы, задним числом оформив приказ о введении плана. Поэтому Петру Луцюку также инкриминируют служебный подлог (ч. 1 ст. 366 УКУ).

Татьяна Герасимова.

Немає коментарів:

Дописати коментар