14 лист. 2020 р.

Луцюк утверждает, что ввел план «Волна» по телефону

 

Об этом он заявил на заседании 11 ноября в Приморском суде, где слушается его дело. Свою версию событий Луцюк изложил в ответ на ходатайство прокурора Андрея Ширяева приобщить к материалам дела протокол допроса дежурившего 2 мая по одесскому областному управлению МВД сотрудника милиции Валерия Чубатого.  Во время допроса 28.04.2015 в рамках досудебного расследования Чубатый сообщил следователю, что приказ о введении плана «Волна» зарегистрировал в журнале спецопераций по указанию П.С. Луцюка 2 мая после 20.00, т.е. «задним числом». К сожалению, прийти в суд Чубатый не смог из-за того, что недавно перенес инфаркт. Показания Чубатого прокурор не считает решающими в вопросе введения/невведения в действие плана «Волна», поэтому просил суд не вызывать свидетеля в суд, а приобщить протокол к материалам дела и огласить его в суде.Однако сам Луцюк считает свидетеля важным из-за разницы в информации, которая содержится протоколе допроса, и в объяснительной записке, написанной Чубатым за год до этого, 3 мая 2014, поэтому категорически не согласен с ходатайством прокурора.

По словам обвиняемого, в объяснительной записке Чубатый сообщил, что 2 мая написал в журнале спецопераций о введении с 14.00 в связи с массовыми беспорядками в Приморском районе г. Одессы плана «Волна». О введении плана его якобы уведомил начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области П.С. Луцюк по мобильному телефону дежурной части 050-335-00-02. Через 20 минут Чубатому якобы позвонил первый заместитель Луцюка Дмитрий Фучеджи и спросил, ввел ли Луцюк план «Волна». Чубатый ответил Фучеджи, что Луцюк ввел в действие план «Волна» и план «Фортеця». Однако, как сообщил суду Луцюк, и журнал, и материалы регистратора звукозаписи с записанным телефонным звонком уничтожены. Поэтому, по его мнению, допрос Чубатого в суде является принципиальным. Обвиняемого поддержал его адвокат Андрей Веселов. Адвокат потерпевших Иван Прилепский предложил воспользоваться для допроса свидетеля онлайн сервис видеосвязи Easycon.

Проблема с допросом Чубатого была решена на следующем заседании, 12 ноября. После неожиданного заявления прокурора о том, что он отказывается от допроса остальных заявленных ранее свидетелей (некоторые из них болеют, некоторые не могут приехать в Одессу из-за ограничений в связи с пандемией), сторона защиты ходатайствовала о вызове на допрос десяти свидетелей. В том числе Валерия Чубатого, а также бывшего председателя Одесской ОГА Владимира Немировского, бывшего начальника Одесского городского отдела милиции Андрея Нетребского, бывшего начальника одесского УБОП Олега Кузьменко. Суд удовлетворил ходатайство. 23 ноября начнутся допросы свидетелей стороны защиты.

Напомню, что бывшего начальника ГУ МВД Украины в Одесской области обвиняют в том, что 2 мая 2014 г. он умышленно, вопреки интересам службы, бездействовал, что привело к гибели 48 человек и ранению 200 оставленных без помощи людей (ч.3 ст. 135, ч.2 ст. 364 Уголовного Кодекса Украины). Бывший начальник одесской областной милиции должен был 2 мая 2014 г. ввести в действие оперативный план «Волна», чтобы предотвратить массовые беспорядки. По версии следствия, он не только не сделал этого, но еще и сфальсифицировал документы, задним числом оформив приказ о введении плана. Поэтому Петру Луцюку также инкриминируют служебный подлог (ч. 1 ст. 366 УКУ).

С марта 2017 г. дело Луцюка слушает судья Приморского суда Вадим Коваленко. В настоящее время по ходатайству обвиняемого заседания проходят в режиме видеоконференции из Млыновского суда Ровенской области, из которого Луцюк принимает участие в заседаниях.

Историю с планом «Волна» в первые же дни после трагедии исследовала общественная комиссия «Группа 2 мая». Введение в действие оперативного плана «Волна» регламентировано Приказом МВД Украины № 1345 от 11.11.2003 г. «Об утверждении Инструкции по действиям органов, подразделений внутренних дел, соединений, воинских частей внутренних войск, высших учебных заведений МВД Украины по ликвидации массовых беспорядков». В соответствии с требованиями этого Приказа, решение о применении силовых методов, предусмотренных законодательством Украины, принимает Министр внутренних дел Украины и согласовывает с Президентом Украины, Председателем Верховной Рады Украины, Премьер-министром Украины, Генеральным Прокурором Украины. Начальники ГУМВД, УМВД Украины согласовывают решения с председателями местных органов исполнительной власти, областными прокурорами и Министром внутренних дел Украины. Решение о применении силовых действий оформляется приказом (распоряжением).

В ответ на информационный запрос 17.06.2014 г. начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук ответил, что 02.05.2014 г. приказ про введение в действие оперативного плана «Волна» в ГУ МВД Украины в Одесской обл. не регистрировался.


В ответ на информационный запрос на имя Министра МВД Украины Арсена Авакова 07.08.2014 г. был получен ответ, что по учету Управления режимно-секретного и документального обеспечения ГУ МВД Украины в Одесской области 02.05.2014 г. какого-либо документа по информированию о введении в действие оперативного плана «Волна» и согласования решения о применении силовых методов, предусмотренных законодательством Украины, не зарегистрировано.



Ранее в Приморском суде были допрошены бывший прокурор Одесской области Игорь Боршуляк и бывший начальник Главного управления СБУ Украины в Одесской области Сергей Курош, с которыми Луцюк был обязан согласовать введение в действие плана «Волна». Оба отрицали, что такой план с ними согласовывали.

Татьяна Герасимова.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар